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食育に関するアンケート
10代 |
3件 |
0% |
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20代 |
38件 |
3% |
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30代 |
113件 |
8% |
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40代 |
279件 |
20% |
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50代 |
426件 |
30% |
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60代 |
222件 |
16% |
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70代 |
182件 |
13% |
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80代〜 |
76件 |
5% |
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不明 |
68件 |
5% |
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男性 |
669件 |
48% |
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女性 |
679件 |
48% |
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不明 |
59件 |
4% |
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設問: あなたは「食育」に関心がありますか? 「食育」とは、健全で豊かな食生活を実現するため、心身の健康の基本となる「食」について、子どもの頃から考える習慣を身に付けられるよう、「食」の選び方、組み合わせ方、食べ方、調理法、作物の生育等に関する知識や技術を習得することです。 |
有効回答者数: 1407名 |
関心がある |
575件 |
41% |
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どちらかといえば関心がある |
593件 |
42% |
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どちらかといえば関心がない |
137件 |
10% |
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関心がない |
75件 |
5% |
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わからない |
27件 |
2% |
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設問: 朝食を1週間にどの程度食べていますか? |
有効回答者数: 1407名 |
ほぼ毎日食べる |
1133件 |
81% |
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週4〜5日食べる |
92件 |
7% |
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週2〜3日食べる |
51件 |
4% |
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ほとんど食べない |
131件 |
9% |
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設問: 主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事の頻度はどのくらいですか? ※主食(ごはん・パン・めんなど)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)、副菜(野菜・きのこ・いも・海草などを使った料理) |
有効回答者数: 1407名 |
おおむね1日3食 |
379件 |
27% |
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おおむね1日2食 |
524件 |
37% |
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おおむね1日1食 |
398件 |
28% |
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1週間に数回 |
81件 |
6% |
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1週間に1回もない |
25件 |
2% |
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設問: 野菜料理をどの程度食べていますか? ※例:目安として小鉢1つ程度(お浸し、サラダなど) |
有効回答者数: 1407名 |
おおむね1日3食 |
254件 |
18% |
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おおむね1日2食 |
585件 |
42% |
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おおむね1日1食 |
470件 |
33% |
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1週間に数回 |
82件 |
6% |
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野菜料理はほとんど食べない |
16件 |
1% |
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設問: 塩分をとり過ぎないように気をつけていますか? |
有効回答者数: 1407名 |
十分気をつけている |
223件 |
16% |
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どちらかといえば気をつけている |
814件 |
58% |
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どちらかといえば気にしていない |
296件 |
21% |
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全く気にしない |
74件 |
5% |
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設問: 普段ゆっくりよく噛んで食べていますか? |
有効回答者数: 1407名 |
ゆっくりよく噛んで食べている |
173件 |
12% |
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どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べている |
515件 |
37% |
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どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べていない |
556件 |
40% |
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ゆっくりよく噛んで食べていない |
163件 |
12% |
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設問: 生活習慣病の予防や健康づくりのためにあなたは食生活や運動に気をつけ、適正体重の維持を実践していますか? ※適正体重とは…「身長(m)×身長(m)×22」で算出される標準体重のこと。
例:身長165pの場合の適正体重は1.65×1.65×22=59.8sとなります。 |
有効回答者数: 1407名 |
いつも気をつけて実践している |
237件 |
17% |
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どちらかと言えば気をつけて実践している |
705件 |
50% |
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あまり気をつけて実践していない |
378件 |
27% |
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全く気をつけて実践していない |
87件 |
6% |
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設問: 健康に悪影響(食中毒など)を与えないようにするために、どのような食品を選択(※)すると良いか、どのような調理が必要かについてどの程度判断をしていますか? ※食品表示を確認することや健康食品を選ぶことなど |
有効回答者数: 1407名 |
いつも判断している |
332件 |
24% |
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ある程度判断している |
838件 |
60% |
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あまり判断していない |
192件 |
14% |
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全く判断していない |
45件 |
3% |
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設問: この一年間に、野菜づくりに親しむ体験をしましたか?(複数回答可) |
有効回答者数: 1407名 |
種まきから収穫までしたことがある。(家庭菜園・プランター栽培含む) |
399件 |
28% |
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収穫体験など部分的にしたことがある(芋掘り体験や観光農園での摘み取りなど) |
144件 |
10% |
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その他(50字以内) |
18件 |
1% |
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体験していない |
889件 |
63% |
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設問: 市川市で水産物がとれることを知っていますか? |
有効回答者数: 1407名 |
知っている |
1049件 |
75% |
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知らない(→ Q12へ) |
358件 |
25% |
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設問: 【Q10で「知っている」と回答した方に伺います。】 市川市でどのような水産物がとれることを知っていますか?(複数回答可) |
有効回答者数: 1047名 |
ホンビノス貝 |
827件 |
79% |
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スズキ |
300件 |
29% |
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ノリ |
861件 |
82% |
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その他(100字以内) |
24件 |
2% |
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設問: 日本の食文化や郷土料理(※)、家庭で受け継がれてきた料理や作法 (箸づかいなどの食べ方)等を知っていますか? ※ 郷土料理…地域の産物を活用した、その土地ならではの食べ物
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有効回答者数: 1407名 |
知っている |
850件 |
60% |
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知らない(→ Q14へ) |
557件 |
40% |
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設問: 【Q12で「知っている」と回答した方に伺います。】 日本の食文化や郷土料理、家庭で受け継がれてきた料理や作法 などを次世代(子どもやお孫さんを含む)に対して伝えていますか? |
有効回答者数: 882名 |
伝えている |
484件 |
55% |
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伝えていない |
398件 |
45% |
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設問: 食品ロス削減のために、必要な量だけ購入したり調理をするように、意識していますか。 |
有効回答者数: 1407名 |
いつも意識している |
418件 |
30% |
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どちらかといえば意識している |
834件 |
59% |
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あまり意識していない |
126件 |
9% |
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全く意識していない |
29件 |
2% |
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