ICHIKAWA CITY NET e-Monitor 市川市
eモニ インターネットとeメールを活用したコミュニケーションチャンネル 市川市e-モニター制度

食育に関するアンケート
2023年06月20日10:03 現在
設問: 年代 有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
10代 3件 0%
20代 38件 3%
30代 113件 8%
40代 279件 20%
50代 426件 30%
60代 222件 16%
70代 182件 13%
80代〜 76件 5%
不明 68件 5%

設問: 性別 有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
男性 669件 48%
女性 679件 48%
不明 59件 4%

設問: あなたは「食育」に関心がありますか?
「食育」とは、健全で豊かな食生活を実現するため、心身の健康の基本となる「食」について、子どもの頃から考える習慣を身に付けられるよう、「食」の選び方、組み合わせ方、食べ方、調理法、作物の生育等に関する知識や技術を習得することです。
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
関心がある 575件 41%
どちらかといえば関心がある 593件 42%
どちらかといえば関心がない 137件 10%
関心がない 75件 5%
わからない 27件 2%

設問: 朝食を1週間にどの程度食べていますか?
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
ほぼ毎日食べる 1133件 81%
週4〜5日食べる 92件 7%
週2〜3日食べる 51件 4%
ほとんど食べない 131件 9%

設問: 主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事の頻度はどのくらいですか?
※主食(ごはん・パン・めんなど)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)、副菜(野菜・きのこ・いも・海草などを使った料理)
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
おおむね1日3食 379件 27%
おおむね1日2食 524件 37%
おおむね1日1食 398件 28%
1週間に数回 81件 6%
1週間に1回もない 25件 2%

設問: 野菜料理をどの程度食べていますか?
※例:目安として小鉢1つ程度(お浸し、サラダなど)
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
おおむね1日3食 254件 18%
おおむね1日2食 585件 42%
おおむね1日1食 470件 33%
1週間に数回 82件 6%
野菜料理はほとんど食べない 16件 1%

設問: 塩分をとり過ぎないように気をつけていますか?
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
十分気をつけている 223件 16%
どちらかといえば気をつけている 814件 58%
どちらかといえば気にしていない 296件 21%
全く気にしない 74件 5%

設問: 普段ゆっくりよく噛んで食べていますか?
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
ゆっくりよく噛んで食べている 173件 12%
どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べている 515件 37%
どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べていない 556件 40%
ゆっくりよく噛んで食べていない 163件 12%

設問: 生活習慣病の予防や健康づくりのためにあなたは食生活や運動に気をつけ、適正体重の維持を実践していますか?
※適正体重とは…「身長(m)×身長(m)×22」で算出される標準体重のこと。
例:身長165pの場合の適正体重は1.65×1.65×22=59.8sとなります。
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
いつも気をつけて実践している 237件 17%
どちらかと言えば気をつけて実践している 705件 50%
あまり気をつけて実践していない 378件 27%
全く気をつけて実践していない 87件 6%

設問: 健康に悪影響(食中毒など)を与えないようにするために、どのような食品を選択(※)すると良いか、どのような調理が必要かについてどの程度判断をしていますか?
※食品表示を確認することや健康食品を選ぶことなど
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
いつも判断している 332件 24%
ある程度判断している 838件 60%
あまり判断していない 192件 14%
全く判断していない 45件 3%

設問: この一年間に、野菜づくりに親しむ体験をしましたか?(複数回答可)
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
種まきから収穫までしたことがある。(家庭菜園・プランター栽培含む) 399件 28%
収穫体験など部分的にしたことがある(芋掘り体験や観光農園での摘み取りなど) 144件 10%
その他(50字以内) 18件 1%
体験していない 889件 63%

設問: 市川市で水産物がとれることを知っていますか?
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
知っている 1049件 75%
知らない(→ Q12へ) 358件 25%

設問: 【Q10で「知っている」と回答した方に伺います。】
市川市でどのような水産物がとれることを知っていますか?(複数回答可)
有効回答者数: 1047名
選択項目 回答件数 割合  
ホンビノス貝 827件 79%
スズキ 300件 29%
ノリ 861件 82%
その他(100字以内) 24件 2%

設問: 日本の食文化や郷土料理(※)、家庭で受け継がれてきた料理や作法 (箸づかいなどの食べ方)等を知っていますか?
※ 郷土料理…地域の産物を活用した、その土地ならではの食べ物
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
知っている 850件 60%
知らない(→ Q14へ) 557件 40%

設問: 【Q12で「知っている」と回答した方に伺います。】
日本の食文化や郷土料理、家庭で受け継がれてきた料理や作法 などを次世代(子どもやお孫さんを含む)に対して伝えていますか?
有効回答者数: 882名
選択項目 回答件数 割合  
伝えている 484件 55%
伝えていない 398件 45%

設問: 食品ロス削減のために、必要な量だけ購入したり調理をするように、意識していますか。
有効回答者数: 1407名
選択項目 回答件数 割合  
いつも意識している 418件 30%
どちらかといえば意識している 834件 59%
あまり意識していない 126件 9%
全く意識していない 29件 2%

トップページ お問い合わせ 個人情報の取り扱いについて 市川市のホームページへ
Copyright(C) 2013 Ichikawa City.all rights reserved.