ICHIKAWA CITY NET e-Monitor 市川市
eモニ インターネットとeメールを活用したコミュニケーションチャンネル 市川市e-モニター制度

食育に関するアンケート2011(その1)
2011年07月26日 23:57 現在
設問: 年代 有効回答者数: 1549名
選択項目 回答件数 割合  
10代 2件 0%
20代 59件 4%
30代 356件 23%
40代 439件 28%
50代 235件 15%
60代 292件 19%
70代 149件 10%
80代〜 17件 1%

設問: 性別 有効回答者数: 1549名
選択項目 回答件数 割合  
男性 741件 48%
女性 808件 52%

設問: あなたは、「食育」という意味を知っていましたか 有効回答者数: 1549名
選択項目 回答件数 割合  
言葉も意味も知っていた 1122件 72%
言葉は知っていたが、意味は知らなかった 344件 22%
言葉も意味も知らなかった(このアンケートで知った) 83件 5%

設問: あなたは、「食育」に関心がありますか? 有効回答者数: 1549名
選択項目 回答件数 割合  
関心がある 527件 34%
どちらかといえば関心がある 824件 53%
どちらかといえば関心がない 133件 9%
関心がない 25件 2%
わからない 40件 3%

設問: あなたが、関心のあるものはどれですか?(複数選択可) 有効回答者数: 1549名
選択項目 回答件数 割合  
子どもの心身の健やかな発育と食生活の関係 960件 62%
食生活の乱れ(栄養バランスの崩れ、不規則な食事等) 946件 61%
肥満ややせすぎと食生活の関係 615件 40%
生活習慣病(がん、糖尿病等)の増加と食生活の関係 892件 58%
大量の食べ残しなど食品廃棄物の問題 644件 42%
食料を海外からの輸入に依存している問題 617件 40%
自然の恩恵や食に対する感謝の念が薄れていること 519件 34%
BSEの発生など、食品の安全確保の問題 433件 28%
有機農業など自然環境と調和した食糧生産 319件 21%
食にまつわる地域の文化や伝統を守ること 349件 23%
消費者と生産者の間の交流や信頼関係 232件 15%
その他 32件 2%

設問: あなたは、食に関してどのような力を子ども達に身につけてほしいですか?(複数選択可) 有効回答者数: 1549名
選択項目 回答件数 割合  
早寝・早起き・朝ごはんの正しいリズムを習慣にすること 1062件 69%
栄養のバランスに関心を持ち、よく噛んで食べること 1032件 67%
農水産業体験などを通じて食べものの大切さを知ること 467件 30%
安全な食品を選ぶ力 412件 27%
自分で料理する力 386件 25%
食事の基本的なマナーや手洗いなどの衛生習慣 761件 49%
その他 17件 1%

設問: ここ数年で、あなたの食に対する意識にどのような変化がありましたか?(複数選択可) 有効回答者数: 1549名
選択項目 回答件数 割合  
食の摂り方に気を配る(量やバランス、朝食を食べる、よく噛んで食べるなど) 1017件 66%
自分で買い物や調理をする 459件 30%
食材を無駄なく利用したり、食べ残しを減らしたりする 833件 54%
食品の表示など栄養面や安全面に関心を持つ 826件 53%
食に関連するボランティアなどに参加する 29件 2%
食に関連するイベントや事業に参加する 90件 6%
食の情報に関心を持つ 670件 43%
食の文化や伝統、季節性などを大事にする 472件 30%
子どもや大人を問わず食のことを話題にする 230件 15%
その他 63件 4%

設問: あなたが、今後、市に望む「食育」の取り組みは何ですか?(複数選択可) 有効回答者数: 1549名
選択項目 回答件数 割合  
食に関するイベントの開催 595件 38%
食に関する講演会の開催 208件 13%
食に関する講座・教室の開催 406件 26%
農作業体験の機会を増やす 557件 36%
水産業体験の機会を増やす(漁場見学会、ノリすき体験など) 447件 29%
学校給食を知る機会を増やす 391件 25%
体験参加型の食育事業を増やす 519件 34%
民間・学校・行政の連携の取り組みを強化する 325件 21%
食に関する情報提供を積極的に流す 589件 38%
保育園、幼稚園、学校での食育指導を強化する 560件 36%
その他 53件 3%
特にない 99件 6%

トップページ お問い合わせ 個人情報の取り扱いについて 市川市のホームページへ
Copyright(C)2005 Ichikawa City.all rights reserved.