ICHIKAWA CITY NET e-Monitor 市川市
eモニ インターネットとeメールを活用したコミュニケーションチャンネル 市川市e-モニター制度

食育に関するアンケート
2020年09月30日09:42 現在
設問: 年代 有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
10代 2件 0%
20代 23件 2%
30代 108件 8%
40代 315件 24%
50代 345件 26%
60代 191件 14%
70代 203件 15%
80代〜 59件 4%
不明 78件 6%

設問: 性別 有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
男性 641件 48%
女性 611件 46%
不明 72件 5%

設問: あなたは「食育」に関心がありますか
※「食育」とは、健全で豊かな食生活を実現するため、心身の健康の基本となる「食」について、子どもの頃から考える習慣を身に付けるよう、「食」の選び方、組み合わせ方、食べ方、調理法、作物の生育等に関する知識や技術を習得することです。
有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
関心がある 490件 37%
どちらかといえば関心がある 635件 48%
どちらかといえば関心がない 123件 9%
関心がない 57件 4%
わからない 19件 1%

設問: あなたは、1日3食食べていますか
有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
ほぼ毎日食べる 1058件 80%
週4〜5日食べる 97件 7%
週2〜3日食べる 64件 5%
1日3食食べることはほとんどない 105件 8%

設問: あなたは、朝食を1週間にどの程度食べていますか
有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
ほぼ毎日食べる 1094件 83%
週4〜5日食べる 90件 7%
週2〜3日食べる 53件 4%
ほとんど食べない 87件 7%

設問: 主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事の頻度はどのくらいですか
※主食(ごはん・パン・めんなど)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)、 副菜(野菜・きのこ・いも・海草などを使った料理)
有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
おおむね1日3食 335件 25%
おおむね1日2食 506件 38%
おおむね1日1食 393件 30%
1週間に数回 70件 5%
1週間に1回も食べない 20件 2%

設問: あなたは野菜料理をどの程度食べていますか
※例:目安として小鉢1つ程度(お浸し、サラダなど)
有効回答者数: 1322名
選択項目 回答件数 割合  
おおむね1日3食 271件 20%
おおむね1日2食 523件 40%
おおむね1日1食 440件 33%
1週間に数回 78件 6%
野菜料理はほとんど食べない 10件 1%

設問: あなたは塩分をとり過ぎないように気をつけていますか
有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
じゅうぶん気をつけている 259件 20%
どちらかといえば気をつけている 741件 56%
どちらかといえば気にしていない 271件 20%
全く気にしない 53件 4%

設問: あなたはふだんゆっくりよく噛んで食べていますか
有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
ゆっくりよく噛んで食べている 150件 11%
どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べている 487件 37%
どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べていない 515件 39%
ゆっくりよく噛んで食べていない 172件 13%

設問: 生活習慣病の予防や健康づくりのためにあなたは食生活や運動に気をつけ、適正体重の維持を実践していますか
※適正体重とは…「身長(m)×身長(m)×22」で算出される標準体重のこと。
例:身長165pの場合の適正体重は1.65×1.65×22=59.8sとなります。
有効回答者数: 1314名
選択項目 回答件数 割合  
いつも気をつけて実践している 234件 18%
どちらかと言えば気をつけて実践している 594件 45%
あまり気をつけて実践していない 396件 30%
全く気をつけて実践していない 90件 7%

設問: あなたは朝食または夕食を家族や知人等と一緒に食べることが週に何回ありますか
有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
ほとんど毎食 684件 52%
週に13回〜10回 142件 11%
週に9回〜6回くらい 169件 13%
週に5回〜2回くらい 136件 10%
週に1回くらい 50件 4%
ほとんどない 143件 11%

設問: あなたは健康に悪影響を与えないようにするために、どのような食品を選択すると良いか、どのような調理が必要かについてどの程度判断をしていますか
※食中毒、食品表示、健康食品など
有効回答者数: 1312名
選択項目 回答件数 割合  
いつも判断している 278件 21%
ある程度判断している 763件 58%
あまり判断していない 229件 17%
全く判断していない 42件 3%

設問: あなたは、この1年間で野菜づくりや水産に親しむ体験をしましたか【複数回答可】
有効回答者数: 1312名
選択項目 回答件数 割合  
種まきから収穫までしたことがある。(家庭菜園・プランター栽培含む) 395件 30%
収穫体験など部分的にしたことがある(芋掘り体験や観光農園での摘み取りなど) 144件 11%
ノリすき体験、釣り、潮干狩り、観光地引網など 72件 5%
その他(50文字以内) 17件 1%
体験していない 784件 60%

設問: あなたは郷土料理(※1)や伝統食、行事食(※2)など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や作法(箸づかいなどの食べ方)等を知っていますか
※1千葉県郷土料理 …太巻き寿司、なめろう、さんが焼き、落花生みそ等
※2伝統食、行事食の例 …正月(おせち・雑煮・七草粥等)、節分(まめ等)、 桃の節句(ひな菓子、五目すし等)
有効回答者数: 1324名
選択項目 回答件数 割合  
知っている 849件 64%
知らない(→Q14へ) 475件 36%

設問: 【Q12で「知っている」と回答した方に伺います】
あなたは郷土料理や伝統食、行事食など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や作法などを次世代(子どもやお孫さんを含む)に対して伝えていますか
有効回答者数: 863名
選択項目 回答件数 割合  
伝えている 395件 46%
伝えていない 468件 54%

トップページ お問い合わせ 個人情報の取り扱いについて 市川市のホームページへ
Copyright(C) 2013 Ichikawa City.all rights reserved.