|
食育に関するアンケート
10代 |
4件 |
0% |
|
20代 |
23件 |
2% |
|
30代 |
195件 |
13% |
|
40代 |
407件 |
28% |
|
50代 |
305件 |
21% |
|
60代 |
212件 |
15% |
|
70代 |
210件 |
14% |
|
80代〜 |
41件 |
3% |
|
不明 |
57件 |
4% |
|
男性 |
716件 |
49% |
|
女性 |
687件 |
47% |
|
不明 |
51件 |
4% |
|
設問: あなたは「食育」※に関心がありますか。 ※「食育」とは、健全で豊かな食生活を実現するため、心身の健康の基本となる「食」について
考える習慣を子供の頃から身に付けられるよう「食」の選び方、組み合わせ方、食べ方、調理法、作物の生育などに関する知識や技術を習得することです。 |
有効回答者数: 1454名 |
関心がある |
567件 |
39% |
|
どちらかといえば関心がある |
669件 |
46% |
|
どちらかといえば関心がない |
123件 |
8% |
|
関心がない |
66件 |
5% |
|
わからない |
29件 |
2% |
|
設問: あなたは、1日3食食べていますか。 |
有効回答者数: 1454名 |
ほぼ毎日食べる |
1186件 |
82% |
|
週4〜5日食べる |
84件 |
6% |
|
週2〜3日食べる |
71件 |
5% |
|
1日3食食べることはほとんどない |
113件 |
8% |
|
設問: あなたは、朝食を1週間にどの程度食べていますか。 |
有効回答者数: 1454名 |
ほぼ毎日食べる |
1217件 |
84% |
|
週4〜5日食べる |
85件 |
6% |
|
週2〜3日食べる |
53件 |
4% |
|
ほとんど食べない |
99件 |
7% |
|
設問: 主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事※の頻度はどのくらいですか。 ※主食(ごはん・パン・めんなど)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)、
副菜(野菜・きのこ・いも・海草などを使った料理)
|
有効回答者数: 1454名 |
おおむね1日3食 |
380件 |
26% |
|
おおむね1日2食 |
595件 |
41% |
|
おおむね1日1食 |
380件 |
26% |
|
1週間に数回 |
76件 |
5% |
|
1週間に1回も食べない |
23件 |
2% |
|
設問: あなたは野菜料理をどの程度食べていますか。 例:目安として小鉢1つ程度(お浸し、サラダなど) |
有効回答者数: 1449名 |
おおむね1日3食 |
306件 |
21% |
|
おおむね1日2食 |
628件 |
43% |
|
おおむね1日1食 |
429件 |
30% |
|
1週間に数回 |
71件 |
5% |
|
野菜料理はほとんど食べない |
15件 |
1% |
|
設問: あなたは塩分をとり過ぎないように気をつけていますか。 |
有効回答者数: 1444名 |
じゅうぶん気をつけている |
227件 |
16% |
|
どちらかといえば気をつけている |
671件 |
46% |
|
たまに気をつける |
377件 |
26% |
|
気にしない |
159件 |
11% |
|
わからない |
10件 |
1% |
|
設問: あなたはよく噛んで味わって食べるよう気をつけていますか。 |
有効回答者数: 1445名 |
じゅうぶん気をつけている |
138件 |
10% |
|
どちらかといえば気をつけている |
545件 |
38% |
|
たまに気をつける |
511件 |
35% |
|
気にしない |
241件 |
17% |
|
わからない |
10件 |
1% |
|
設問: メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)とは、「内臓脂肪が蓄積することによって、血圧、血糖が高くなったり、血中の脂質異常を起こしたりして、食事や運動などの生活習慣を改善しなければ、心筋梗塞や脳卒中などが起こりやすくなる状態」のことです。あなたはこの内容を知っていましたか。 |
有効回答者数: 1439名 |
言葉も内容もよく知っていた |
535件 |
37% |
|
言葉も知っていたし内容も大体知っていた |
720件 |
50% |
|
言葉は知っていたが、内容は知らなかった |
173件 |
12% |
|
言葉も内容も知らなかった |
11件 |
1% |
|
設問: あなたは朝食または夕食を家族や知人などと一緒に食べることが週に何回ありますか。 |
有効回答者数: 1447名 |
ほとんど毎食 |
743件 |
51% |
|
週に10回〜13回 |
186件 |
13% |
|
週に6回〜9回くらい |
179件 |
12% |
|
週に2回〜5回くらい |
161件 |
11% |
|
週に1回くらい |
64件 |
4% |
|
ほとんどない |
114件 |
8% |
|
設問: あなたは健康に悪影響を与えないようにするために、どのような食品を選択すると良いか、どのような調理が必要かについて知識があると思いますか。 |
有効回答者数: 1440名 |
十分にあると思う |
182件 |
13% |
|
ある程度あると思う |
835件 |
58% |
|
あまりないと思う |
365件 |
25% |
|
全くないと思う |
58件 |
4% |
|
設問: あなたは、この1年間で野菜づくりや水産に親しむ体験をしましたか。(複数選択可) |
有効回答者数: 1440名 |
種まきから収穫まで体験した(家庭菜園・プランター栽培含む) |
422件 |
29% |
|
収穫体験など部分的に体験した(芋掘り体験や観光農園での摘み取りなど) |
177件 |
12% |
|
ノリすき体験、釣り、潮干狩り、観光地引網などを体験した |
120件 |
8% |
|
その他 |
18件 |
1% |
|
体験していない |
841件 |
58% |
|
設問: あなたは郷土料理(※1)や伝統食、行事食(※2)について知っていますか。また、食べたことはありますか。 ※1千葉県郷土料理 …太巻き寿司、なめろう、さんが焼き、落花生みそなど
※2伝統食、行事食の例 …正月(おせち・雑煮・七草粥など)、節分(まめなど)、
桃の節句(ひな菓子、五目すしなど)
|
有効回答者数: 1441名 |
知っていて食べたこともある |
1020件 |
71% |
|
知っていたが食べたことはない |
151件 |
10% |
|
知らなかったが食べたことはある |
149件 |
10% |
|
知らなかったし食べたこともない |
121件 |
8% |
|
設問: あなたは災害時の備えとして、飲料水・食料をどの程度備蓄していますか。 |
有効回答者数: 1445名 |
3日分以上備蓄している |
485件 |
34% |
|
2日分程度備蓄している |
418件 |
29% |
|
1日分程度備蓄している |
296件 |
20% |
|
備蓄していない |
246件 |
17% |
|
|
|
|
|
|