ICHIKAWA CITY NET e-Monitor 市川市
eモニ インターネットとeメールを活用したコミュニケーションチャンネル 市川市e-モニター制度

食育に関するアンケート
2018年07月03日15:35 現在
設問: 年代 有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
10代 0件 0%
20代 26件 2%
30代 173件 13%
40代 344件 26%
50代 292件 22%
60代 213件 16%
70代 201件 15%
80代〜 37件 3%
不明 40件 3%

設問: 性別 有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
男性 661件 50%
女性 626件 47%
不明 39件 3%

設問: あなたは「食育」に関心がありますか。
※「食育」とは、健全で豊かな食生活を実現するため、心身の健康の基本となる「食」について、 子どもの頃から考える習慣を身に付けるよう、「食」の選び方、組み合わせ方、食べ方、調理法、作物の生育等に関する知識や技術を習得することです。
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
関心がある 530件 40%
どちらかといえば関心がある 600件 45%
どちらかといえば関心がない 111件 8%
関心がない 62件 5%
わからない 23件 2%

設問: あなたは、1日3食食べていますか。
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
ほぼ毎日食べる 1053件 79%
週4〜5日食べる 84件 6%
週2〜3日食べる 73件 6%
1日3食食べることはほとんどない 116件 9%

設問: あなたは、朝食を1週間にどの程度食べていますか。
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
ほぼ毎日食べる 1097件 83%
週4〜5日食べる 78件 6%
週2〜3日食べる 65件 5%
ほとんど食べない 86件 6%

設問: 主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事の頻度はどのくらいですか。
※主食(ごはん・パン・めんなど)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)、 副菜(野菜・きのこ・いも・海草などを使った料理)
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
おおむね1日3食 329件 25%
おおむね1日2食 523件 39%
おおむね1日1食 376件 28%
1週間に数回 71件 5%
1週間に1回も食べない 27件 2%

設問: あなたは野菜料理をどの程度食べていますか。
※例:目安として小鉢1つ程度(お浸し、サラダなど)
有効回答者数: 1321名
選択項目 回答件数 割合  
おおむね1日3食 266件 20%
おおむね1日2食 569件 43%
おおむね1日1食 403件 31%
1週間に数回 74件 6%
野菜料理はほとんど食べない 9件 1%

設問: あなたは塩分をとり過ぎないように気をつけていますか。
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
じゅうぶん気をつけている 235件 18%
どちらかといえば気をつけている 763件 58%
どちらかといえば気にしていない 271件 20%
全く気にしない 57件 4%

設問: あなたはふだんゆっくりよく噛んで食べていますか。
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
ゆっくりよく噛んで食べている 133件 10%
どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べている 475件 36%
どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べていない 554件 42%
ゆっくりよく噛んで食べていない 164件 12%

設問: 生活習慣病の予防や健康づくりのためにあなたは食生活や運動に気をつけ、適正体重の維持を実践していますか。
※適正体重とは…「身長(m)×身長(m)×22」で算出される標準体重のこと。
例:身長165cmの場合の適正体重は1.65×1.65×22=59.8kgとなります。
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
いつも気をつけて実践している 213件 16%
どちらかと言えば気をつけて実践している 613件 46%
あまり気をつけて実践していない 408件 31%
全く気をつけて実践していない 92件 7%

設問: あなたは朝食または夕食を家族や知人などと一緒に食べることが週に何回ありますか。
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
ほとんど毎食 638件 48%
週に13回〜10回 170件 13%
週に9回〜6回くらい 174件 13%
週に5回〜2回くらい 161件 12%
週に1回くらい 62件 5%
ほとんどない 121件 9%

設問: あなたは健康に悪影響を与えないようにするためにどのような食品を選択すると良いか、どのような調理が必要かについてどの程度判断をしていますか。
※食中毒、食品表示、健康食品など
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
いつも判断している 260件 20%
ある程度判断している 786件 59%
あまり判断していない 238件 18%
全く判断していない 42件 3%

設問: あなたは、この1年間で野菜づくりや水産に親しむ体験をしましたか。(複数回答可)
有効回答者数: 1312名
選択項目 回答件数 割合  
種まきから収穫までした(家庭菜園・プランター栽培含む) 387件 29%
収穫体験など部分的にし体験した(芋掘り体験や観光農園での摘み取りなど) 141件 11%
ノリすき体験、釣り、潮干狩り、観光地引網などを体験した 99件 8%
その他(50字以内) 17件 1%
体験していない 762件 58%

設問: あなたは郷土料理(※1)や伝統食、行事食(※2)など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や作法(箸づかいなどの食べ方)などを知っていますか。
※1千葉県郷土料理 …太巻き寿司、なめろう、さんが焼き、落花生みそなど
※2伝統食、行事食の例 …正月(おせち・雑煮・七草粥等)、節分(まめなど)、 桃の節句(ひな菓子、五目すしなど)
有効回答者数: 1326名
選択項目 回答件数 割合  
知っている 808件 61%
知らない(→Q14へ) 518件 39%

設問: Q12で「知っている」と回答した方に伺います。
あなたは郷土料理や伝統食、行事食など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や作法などを次世代(子どもやお孫さんを含む)に対して伝えていますか。
有効回答者数: 827名
選択項目 回答件数 割合  
伝えている 373件 45%
伝えていない 454件 55%

トップページ お問い合わせ 個人情報の取り扱いについて 市川市のホームページへ
Copyright(C) 2013 Ichikawa City.all rights reserved.