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食育に関するアンケート
10代 |
2件 |
0% |
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20代 |
27件 |
2% |
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30代 |
102件 |
8% |
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40代 |
257件 |
20% |
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50代 |
376件 |
30% |
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60代 |
195件 |
15% |
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70代 |
175件 |
14% |
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80代〜 |
67件 |
5% |
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不明 |
63件 |
5% |
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男性 |
615件 |
49% |
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女性 |
593件 |
47% |
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不明 |
56件 |
4% |
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設問: あなたは、「食育」に関心がありますか ※「食育」とは、健全で豊かな食生活を実現するため、心身の健康の基本となる「食」について、子どもの頃から考える習慣を身に付けるよう、「食」の選び方、組み合わせ方、食べ方、調理法、作物の生育等に関する知識や技術を習得することです。 |
有効回答者数: 1264名 |
関心がある |
451件 |
36% |
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どちらかといえば関心がある |
596件 |
47% |
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どちらかといえば関心がない |
124件 |
10% |
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関心がない |
65件 |
5% |
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わからない |
28件 |
2% |
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設問: あなたは、1日3食食べていますか |
有効回答者数: 1264名 |
ほぼ毎日食べる |
995件 |
79% |
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週4〜5日食べる |
103件 |
8% |
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週2〜3日食べる |
54件 |
4% |
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1日3食食べることはほとんどない |
112件 |
9% |
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設問: あなたは、朝食を1週間にどの程度食べていますか |
有効回答者数: 1264名 |
ほぼ毎日食べる |
1030件 |
81% |
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週4〜5日食べる |
91件 |
7% |
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週2〜3日食べる |
53件 |
4% |
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ほとんど食べない |
90件 |
7% |
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設問: 主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事の頻度はどのくらいですか ※主食(ごはん・パン・めんなど)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)、 副菜(野菜・きのこ・いも・海草などを使った料理) |
有効回答者数: 1264名 |
おおむね1日3食 |
311件 |
25% |
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おおむね1日2食 |
469件 |
37% |
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おおむね1日1食 |
388件 |
31% |
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1週間に数回 |
79件 |
6% |
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1週間に1回も食べない |
17件 |
1% |
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設問: あなたは、野菜料理をどの程度食べていますか ※例:目安として小鉢1つ程度(お浸し、サラダなど) |
有効回答者数: 1264名 |
おおむね1日3食 |
249件 |
20% |
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おおむね1日2食 |
508件 |
40% |
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おおむね1日1食 |
420件 |
33% |
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1週間に数回 |
72件 |
6% |
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野菜料理はほとんど食べない |
15件 |
1% |
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設問: あなたは、塩分をとり過ぎないように気をつけていますか |
有効回答者数: 1264名 |
充分気をつけている |
227件 |
18% |
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どちらかといえば気をつけている |
732件 |
58% |
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どちらかといえば気にしていない |
251件 |
20% |
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全く気にしない |
54件 |
4% |
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設問: あなたは、普段ゆっくりよく噛んで食べていますか |
有効回答者数: 1264名 |
ゆっくりよく噛んで食べている |
149件 |
12% |
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どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べている |
455件 |
36% |
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どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べていない |
524件 |
41% |
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ゆっくりよく噛んで食べていない |
136件 |
11% |
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設問: 生活習慣病の予防や健康づくりのためにあなたは食生活や運動に気をつけ、適正体重の維持を実践していますか ※適正体重とは…「身長(m)×身長(m)×22」で算出される標準体重のこと。
例:身長165pの場合の適正体重は1.65×1.65×22=59.8sとなります。 |
有効回答者数: 1264名 |
いつも気をつけて実践している |
240件 |
19% |
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どちらかと言えば気をつけて実践している |
598件 |
47% |
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あまり気をつけて実践していない |
347件 |
27% |
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全く気をつけて実践していない |
79件 |
6% |
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設問: あなたは、朝食または夕食を家族や知人等と一緒に食べることが週に何回ありますか |
有効回答者数: 1264名 |
ほとんど毎食 |
586件 |
46% |
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週に13回〜10回 |
170件 |
13% |
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週に9回〜6回くらい |
171件 |
14% |
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週に5回〜2回くらい |
139件 |
11% |
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週に1回くらい |
67件 |
5% |
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ほとんどない |
131件 |
10% |
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設問: あなたは、健康に悪影響を与えないようにするために、どのような食品を選択すると良いか、どのような調理が必要かについてどの程度判断をしていますか ※食中毒、食品表示、健康食品など |
有効回答者数: 1264名 |
いつも判断している |
261件 |
21% |
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ある程度判断している |
752件 |
59% |
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あまり判断していない |
209件 |
17% |
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全く判断していない |
42件 |
3% |
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設問: あなたは、この1年間で野菜づくりや水産に親しむ体験をしましたか(複数回答可) |
有効回答者数: 1264名 |
種まきから収穫までしたことがある。(家庭菜園・プランター栽培含む) |
342件 |
27% |
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収穫体験など部分的にしたことがある(芋掘り体験や観光農園での摘み取りなど) |
144件 |
11% |
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ノリすき体験、釣り、潮干狩り、観光地引網など |
61件 |
5% |
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その他(50字以内) |
14件 |
1% |
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体験していない |
793件 |
63% |
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設問: あなたは、郷土料理(※1)や伝統食、行事食(※2)など地域や家庭で受け継がれてきた料理や、作法(箸づかいなどの食べ方)等を知っていますか ※1千葉県郷土料理 …太巻き寿司、なめろう、さんが焼き、落花生みそ等
※2伝統食、行事食の例 …正月(おせち・雑煮・七草粥等)、節分(まめ等)、 桃の節句(ひな菓子、五目すし等) |
有効回答者数: 1264名 |
知っている |
829件 |
66% |
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知らない(→Q14へ) |
435件 |
34% |
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設問: 【Q12で「知っている」と回答した方に伺います】 あなたは、郷土料理や伝統食、行事食など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や作法などを次世代(子どもやお孫さんを含む)に対して伝えていますか |
有効回答者数: 837名 |
伝えている |
363件 |
43% |
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伝えていない |
332件 |
40% |
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該当しない |
142件 |
17% |
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設問: あなたは、食品ロス削減のために取り組んでいることはありますか。(複数回答可) |
有効回答者数: 1264名 |
残さず食べる |
899件 |
71% |
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食べきれる量を購入・調理する |
783件 |
62% |
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商品は手前にある賞味期限が近いものから購入する |
275件 |
22% |
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自宅にある食材の在庫や期限表示をこまめに確認する |
512件 |
41% |
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冷凍保存を活用する |
722件 |
57% |
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飲食店では注文しすぎない |
398件 |
31% |
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取り組んでいない |
31件 |
2% |
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