|
食育に関するアンケート
10代 |
4件 |
0% |
|
20代 |
25件 |
2% |
|
30代 |
221件 |
15% |
|
40代 |
444件 |
30% |
|
50代 |
273件 |
18% |
|
60代 |
249件 |
17% |
|
70代 |
199件 |
13% |
|
80代〜 |
42件 |
3% |
|
不明 |
26件 |
2% |
|
男性 |
760件 |
51% |
|
女性 |
699件 |
47% |
|
不明 |
24件 |
2% |
|
設問: あなたは食育に関心がありますか。 ※ 「食育」とは、心身の健康の増進と豊かな人間形成のために食に関する知識や食を選択する力をつけ、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。 |
有効回答者数: 1483名 |
関心がある |
628件 |
42% |
|
どちらかといえば関心がある |
648件 |
44% |
|
どちらかといえば関心がない |
123件 |
8% |
|
関心がない |
53件 |
4% |
|
わからない |
31件 |
2% |
|
設問: あなたは1日3食食べていますか。 |
有効回答者数: 1483名 |
ほぼ毎日食べる |
1229件 |
83% |
|
週4〜5日食べる |
93件 |
6% |
|
週2〜3日食べる |
63件 |
4% |
|
ほとんど食べない |
98件 |
7% |
|
設問: あなたは朝食を週にどの程度食べていますか。 |
有効回答者数: 1483名 |
ほぼ毎日食べる |
1264件 |
85% |
|
週4〜5日食べる |
82件 |
6% |
|
週2〜3日食べる |
50件 |
3% |
|
ほとんど食べない |
87件 |
6% |
|
設問: 主食・主菜・副菜をそろえたバランスのよい食事の頻度はどのくらいですか。 ※ 主食(ごはん、パン、めん類など)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品を使った料理)、副菜(野菜、きのこ、いも、海草などを使った料理) |
有効回答者数: 1483名 |
おおむね1日3食 |
395件 |
27% |
|
おおむね1日2食 |
594件 |
40% |
|
おおむね1日1食 |
406件 |
27% |
|
1週間に数回 |
64件 |
4% |
|
1週間に1回以下 |
24件 |
2% |
|
設問: あなたは野菜料理をどの程度食べていますか。 |
有効回答者数: 1469名 |
おおむね1日3食 |
317件 |
22% |
|
おおむね1日2食 |
629件 |
43% |
|
おおむね1日1食 |
417件 |
28% |
|
1週間に数回 |
90件 |
6% |
|
野菜料理はほとんど食べない |
16件 |
1% |
|
設問: あなたは塩分をとり過ぎないように気をつけていますか。 |
有効回答者数: 1474名 |
じゅうぶん気をつけている |
252件 |
17% |
|
どちらかといえば気をつけている |
702件 |
48% |
|
たまに気をつける |
340件 |
23% |
|
気にしない |
174件 |
12% |
|
わからない |
6件 |
0% |
|
設問: あなたはよく噛んで味わって食べるよう気をつけていますか。 |
有効回答者数: 1483名 |
じゅうぶん気をつけている |
168件 |
11% |
|
どちらかといえば気をつけている |
566件 |
38% |
|
たまに気をつける |
477件 |
32% |
|
気にしない |
260件 |
18% |
|
わからない |
12件 |
1% |
|
設問: あなたはメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の予防や改善のために、適切な食事や定期的な運動などを実践していますか。 |
有効回答者数: 1465名 |
実践して半年以上継続している |
498件 |
34% |
|
実践しているが、半年未満である |
71件 |
5% |
|
時々気をつけているが、継続的ではない |
542件 |
37% |
|
現在はしていないが、近いうちにしようと思っている |
156件 |
11% |
|
現在していないし、しようとも思わない |
198件 |
14% |
|
設問: あなたは朝食または夕食を家族や知人等と一緒に食べることが週に何回ありますか。 |
有効回答者数: 1467名 |
ほとんど毎食 |
812件 |
55% |
|
週に13回〜10回 |
139件 |
9% |
|
週に9回〜6回くらい |
172件 |
12% |
|
週に5回〜2回くらい |
160件 |
11% |
|
週に1回くらい |
79件 |
5% |
|
ほとんどない |
105件 |
7% |
|
設問: あなたはふだん外食する時や食品を購入する時に、栄養成分表示を参考にしていますか。 |
有効回答者数: 1463名 |
いつもしている |
189件 |
13% |
|
時々している |
583件 |
40% |
|
ほとんどしていない |
647件 |
44% |
|
栄養成分表示を知らない |
44件 |
3% |
|
設問: あなたはこの1年間で野菜づくりや水産に関する体験等に親しんだことがありますか。(複数回答可) |
有効回答者数: 1462名 |
種まきから収穫までしたことがある(家庭菜園やプランター栽培も含む) |
460件 |
31% |
|
植え付け作業や収穫など、部分的にしたことがある(芋掘り体験や観光農園での摘み取りなど) |
240件 |
16% |
|
ノリすき体験、釣り、潮干狩り、観光地引網など |
129件 |
9% |
|
その他 |
33件 |
2% |
|
したことはない |
765件 |
52% |
|
設問: あなたは行事食といわれるものを作ったり食べたりしますか。 ※ 行事食とは、正月料理のおせちや雑煮、桃の節句のちらし寿司、端午の節句のちまきや柏餅など |
有効回答者数: 1461名 |
意識して取り入れている |
480件 |
33% |
|
たまに取り入れている |
709件 |
49% |
|
ほとんど取り入れない |
201件 |
14% |
|
関心がない |
71件 |
5% |
|
|
|
|
|
|